martedì 18 ottobre 2011

Torta alle nocciole


Torta alle nocciole
 Una nuova ricetta senza glutine per la mia cara amica Tamara...
Sabato scorso avevamo gli operai in casa, e lei è stata così gentile da tenere Andrea e portarlo fuori per farlo un pò divertire... ed io, chiusa in cucina per non disturbare l'operaio, cosa potevo fare???? Una torta per lei, ovviamente...
La ricetta originale è della mitica GaiaCeliaca! Io ho rivisitato la ricetta perchè avevo in casa solo nocciole... purtroppo il composto di albumi e nocciole non è rimasto sopra il primo impasto ma è affondato, nonostante questo la ricetta era comunque ottima e perfetta! Grazie cara!!!

INGREDIENTI
2 cucchiai di fecola di patate 
1 cucchiaio di farina di mais
1 cucchiaio di farina di riso
200 gr di nocciole
200 gr di zucchero + 4 cucchiai 
110 gr di zucchero 
4  uova
1/2 bustina di lievito

PREPARAZIONE
Montare a spuma i tuorli con i 4 cucchiai di zucchero; versare il burro sciolto a filo ed incorporare.
Aggiungere le farine ed il lievito.
Versare l'impasto in una tortiera con carta forno da 28 cm.
Mettere nel mixer lo zucchero e le nocciole.
Montare gli albumi ed incorporarvi le nocciole lentamente e senza smontare.
Versare l'ultimo composto sopra il primo (il mio è colato a picco!) e cuocere a 180° per 40 minuti.
Sformare e cospargere di zucchero a velo.

Ottima! Magari la ripropongo monoporzione con del cioccolato...
Clo

4 commenti:

  1. arghhhh....delle nocciole posso solo ricordarne il sapore....non posso più mangiarle causa allergia....mannaggia....

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  2. Buonooooooooooooo.... mi sembra tanto tantissimo invitante..... solo una precisazione.... ehmmm negli ingredienti hai riportato 2 volte lo zucchero.... suppongo che i 110gr debbano essere di burro VERO????
    Comunque mi sembra ottimo, e il fatto che ti sia affondato.... ehmmm secondo me non è poi tanto male! AHAHAHAH

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  3. @ Artù: la ricetta originale prevede le mandorle, quelle puoi mangiarle?
    @ Lu.C.I.A.: la ricetta è corretta, negli ingredienti ci sono 200 gr di zucchero + 4 cucchiai. I 200 gr servono per l'impasto di albume e nocciole, mentre i 4 cucchiai per montare i tuorli! Esatto, non è poi così male, perchè la parte della base era tipo pds e l'altra era granulosa, zuccherina e nocciolosa...buonissima comunque!!!
    @ Arianna: :-)

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