lunedì 30 maggio 2011

Sacripantina genovese (anche per celiaci)


Questo è un dolce della mia infanzia. Non lo amavo moltissimo perchè alcolico, ma la mia Nonnetta mi teneva da parte un pò di cremina solo per me... poi ne preparava a tonnellate, spesso su ordinazione: bastava comprarle gli ingredienti e ti preparava un mega-dolce.

Era proprio speciale la mia nonnina, e davvero brava in cucina...

Comunque, su richiesta di mio Zio Efono (il fan più accanito di questo dolce della mia nonnina) mi sono buttata nell'impresa, ovviamente senza pretese! Anche perchè la Nonnetta si è portata via la ricettina con sè, mannaggia!

Ingredienti per il pan di spagna
6 uova
150 gr fecola di patate
187 gr zucchero
1 cucchiaio olio di semi
1 bustina e 1/2 di lievito

Ingredienti per la crema al burro
3 tuorli
500 gr latte intero
100 gr zucchero
60 gr maizena
120 gr burro
2 cucchiai cacao amaro
vanillina a piacere

Preparazione del pan di spagna
Montare a neve ferma gli albumi e mettere da parte.
Nella stessa ciotola, montare tuorli e zucchero fino ad avere una bella spuma gonfia.
Aggiungere lentamente e con un cucchiaio di legno al composto di tuorli la fecola ed il lievito setacciati insieme.
Aggiungere, sempre con un cucchiaio di legno, gli albumi a piccole dosi in modo che il composto non smonti.
Imburrare ed infarinare (ovviamente con fecola o maizena perchè la ricetta sia compatibile con l'intolleranza!) una tortiera di 26 cm di diametro, versare il composto e cuocere 25 minuti a 180°.

Preparazione della crema al burro
Bollire il latte eliminando la pellicina.
Montare zucchero e tuorli ed aggiungere la maizena; versare il composto nel latte e girare con la frusta (il vantaggio della crema pasticcera con la maizena è che si cuoce ed addensa in pochi secondi, oltre ad avere un gusto delicato senza alcun sentore di farina).
Appena fredda, aggiungere il burro ed incorporare bene.
Separare 1/3 della crema ed aggiungere a quest'ultima il cacao amaro in polvere.

Preparazione della sacripantina
Tagliare i bordi del pan di spagna, tagliare 2 dischi e tenere da parte gli avanzi.
Pulire bene il pan di spagna e togliere le bricioline in eccesso.
Bagnare il primo disco con il marsala per renderlo ben morbido.
Mettere la crema al cacao formando una cupoletta al centro.
Posizionare il secondo disco sopra la crema al cacao e bagnare col marsala.
Coprire con la restante crema al burro bianca cercando di tenere la forma a cupola ben visibile.
Ricoprire con il pan di spagna avanzato e ben sbriciolato (anche nel mixer).

Ciao Nonnetta, questa era per te
 
Clo

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