Copiata ed incollata dal blog della magica Araba .... una ricetta di sicura riuscita, ed infatti....
Erano mesi che mio marito mi chiedeva la torta di Nonna Papera, la classica apple pie che si vede nei fumetti di Topolino sulla finestra a freddare.... quella con i tagli in superficie.
Dove potevo cercare la ricetta perfetta se non a casa dell' Araba? Lei dice che quella frolla crea dipendenza, ed infatti verrà riproposta con altri ripieni come le fragole per esempio.
Qui di seguito la ricetta della perfetta Apple Pie, come dice anche l'Araba, che vi consiglio di provare e copiare alla lettera, ogni passaggio è necessario per la buona riuscita della torta, molto semplice e veloce.
INGREDIENTI
per il guscio:
321 gr farina
200 gr burro
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
da 4 a 8 cucchiai di acqua ghiacciata (io ne ho usati esattamente 8)
per il ripieno:
1 kg di mele gialle/verdi (peso da intere)
80 gr zucchero
25 gr maizena o fecola
succo di 2 limoni
cannella a piacere
zucchero e poco latte per la copertura
PREPARAZIONE
Io ho usato l'impastatrice con il gancio a K, oppure usate le mani in precedenza tenute sotto l'acqua fredda per abbassarne la temperatura.
Tagliare il burro a cubetti ed unirlo alla farina con il sale e lo zucchero: lavorare il tutto molto velocemente fino ad avere un composto granuloso.
Aggiungere l'acqua ghiacciata a cucchiaiate fino a quando avrete una pasta che resta unita.
Avvolgere la pasta nella plastica e lasciarla riposare in frigo per almeno due ore, meglio ancora se la farete il giorno prima.
Preparare il ripieno, sbucciando le mele e coprirle con il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Aggiungere la fecola e mescolare bene.
Stendere metà impasto tra due fogli di carta forno in modo da non dover aggiungere altra farina e non rovinare l'equilibrio degli ingredienti.
Stendere l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro, coprire con le mele, stendere l'altra metà dell'impasto e ricoprire il dolce.
Sigillare bene i bordi eliminando l'eccesso che poi utilizzerete per le decorazioni.
Spennellare con il latte, cospargere di zucchero e praticare dei tagli per far uscire il vapore in cottura.
Cuocere in forno a 200° per un'ora.
N.B.
- la torta va servita nella stessa teglia in cui viene cotta
- non dimenticate di mettere l'amido nel ripieno, eviterà di bagnare troppo la crosta ma formerà uno sciroppo meraviglioso...
- Preparare il guscio il giorno prima, dovrà riposare in frigo per dare il meglio di sè.
Qui di seguito la ricetta della perfetta Apple Pie, come dice anche l'Araba, che vi consiglio di provare e copiare alla lettera, ogni passaggio è necessario per la buona riuscita della torta, molto semplice e veloce.
INGREDIENTI
per il guscio:
321 gr farina
200 gr burro
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
da 4 a 8 cucchiai di acqua ghiacciata (io ne ho usati esattamente 8)
per il ripieno:
1 kg di mele gialle/verdi (peso da intere)
80 gr zucchero
25 gr maizena o fecola
succo di 2 limoni
cannella a piacere
zucchero e poco latte per la copertura
PREPARAZIONE
Io ho usato l'impastatrice con il gancio a K, oppure usate le mani in precedenza tenute sotto l'acqua fredda per abbassarne la temperatura.
Tagliare il burro a cubetti ed unirlo alla farina con il sale e lo zucchero: lavorare il tutto molto velocemente fino ad avere un composto granuloso.
Aggiungere l'acqua ghiacciata a cucchiaiate fino a quando avrete una pasta che resta unita.
Avvolgere la pasta nella plastica e lasciarla riposare in frigo per almeno due ore, meglio ancora se la farete il giorno prima.
Preparare il ripieno, sbucciando le mele e coprirle con il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Aggiungere la fecola e mescolare bene.
Stendere metà impasto tra due fogli di carta forno in modo da non dover aggiungere altra farina e non rovinare l'equilibrio degli ingredienti.
Stendere l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro, coprire con le mele, stendere l'altra metà dell'impasto e ricoprire il dolce.
Sigillare bene i bordi eliminando l'eccesso che poi utilizzerete per le decorazioni.
Spennellare con il latte, cospargere di zucchero e praticare dei tagli per far uscire il vapore in cottura.
Cuocere in forno a 200° per un'ora.
N.B.
- la torta va servita nella stessa teglia in cui viene cotta
- non dimenticate di mettere l'amido nel ripieno, eviterà di bagnare troppo la crosta ma formerà uno sciroppo meraviglioso...
- Preparare il guscio il giorno prima, dovrà riposare in frigo per dare il meglio di sè.
Clo
Stratosferica!!!
RispondiEliminaHo sempre pensato che le apple pie sono uno dei dolci più belli in assoluto ... come si fa a battere il dolce di nonna papera? Quanti ricordi ... spaziale! Bravissima!!!
la prossima volta versione veg con margarina....se la provi fammi sapere!
EliminaAdoro questo dolce, me lo faccio spesso.
RispondiEliminaGrazie per averlo provato!
è un sogno....
Eliminaè un sogno!
EliminaChe bella Claudia!! Davvero sublime, credo che questa torta sia nei ricordi di tutti noi.....e Stefania l ha riproposta in modo perfetto ....e grazie a lei, noi eseguiamo!
RispondiEliminaPs. Come stai? È tanto che non ti sento!
guarda, è diventata ufficialmente la Torta, con l'iniziale maiuscola!!! e l'Araba è un pozzo di idee...
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