mercoledì 25 gennaio 2012

Formaggina al limone


Cosa fate quando vi avanza del formaggio in frigo? Ricotta, spalmabile, etc...
Io opto decisamente per un dolce. Fosse per me farei una bella torta soffice, senza pretese, che dura una settimana senza mai perdere nemmeno un punto ed è adatta alla colazione o la merenda.

Caso vuole che a casa mia ci sia un uomo. 

Lui è mio marito ed è molto pretenzioso... ed i suoi gusti sono tutti un programma. Non gli piacciono i dolci al cioccolato ma va matto per il brownie. Odia i dolci con le mele, ma quando ho preparato il crumble di mele e crema inglese è letteralmente impazzito. Ama il cheesecake ma solo nella versione originale di NY (sfido chiunque a farne uno uguale). Ama i dolci cremosi, ma non tutti e decide se lo gradisce solo al primo assaggio; spesso non lo gradisce.

Comunque... dicevo prima che avevo della ricotta da consumare ed ho deciso per un esperimento... riuscito!!!

INGREDIENTI
200 gr farina
180 gr margarina
1 uovo
150 gr zucchero
1 cucchiaino lievito per dolci

per la crema
500 gr ricotta
3 limoni - succo e scorza grattata
50 gr zucchero
1 uovo

PREPARAZIONE
Preparare la frolla senza lavorarla troppo. 
Formare una palla e stenderla sulla teglia: infornare a 180° per 15 minuti circa (durante la cottura bucherellare la frolla per evitare che si gonfi).
Nel frattempo preparare la crema unendo la ricotta, il limone, lo zucchero e l'uovo.
Versare la crema nel guscio di frolla e cuocere in forno a 150° per circa 25 minuti.
Conservare in frigo.

n.b. il giorno dopo è una favola!!!

Clo

2 commenti:

  1. Che bel nome simpatico questo dolce delizioso, da fare sicuramente.....me lo vedo già in versione mignon monodose per il pic nic del lunedì di Pasqua.....sono troppo avanti vero?

    RispondiElimina
  2. è davvero semplice...se la fai preparala sempre almeno un giorno prima :-)
    poi si, sei sempre una spanna avanti....

    RispondiElimina

Lascia qui la tua briciolina...