lunedì 4 novembre 2013

Ravioli romagnoli rosa con ricotta e patate...ed Happy Halloween!


Happy Halloween!!!

Cosa? E' già finita? Come....mi sono preparata da settimane e finisce in una sera? Io voglio che duri una settimana, come il Carnevale di Rio!!! Ehm, la verità è che ho colorato i capelli color fucsia (o fuschia, come dice Andrea) per mascherarmi da bambola cattiva ma vorrei avere quel colore tutti i giorni! Ecco i nostri travestimenti :-)

 
 
 Passando alla ricetta, non nascondo la mia felicità nel preparare i miei primi ravioli veg!!! Primo esperimento di ricotta di soia ... riuscito!
 
 
 
L'idea mi è venuta cercando in giro ispirazione: ho letto di alcuni tour del gusto su Rivieraromagnola.net è mi si è accesa la lampadina.
Quindi io vi propongo questa tipica ricetta romagnola, in chiave vegan ovviamente, e vi consiglio di provare la ricetta originale!!!
 
INGREDIENTI
Per la ricotta
1 litro di latte di soia neutro (Sojasun)
5 cucchiai di acqua
3 cucchiai di aceto di mele
un pizzico di sale
Per la pasta
400 gr semola di grano duro
mezzo bicchiere di salsa di pomodoro
acqua q.b.
2 cucchiai di olio
Per il ripieno
3 cubetti di bietole congelate
ricotta
lievito alimentare in scaglie
1 patata bollita
sale, pepe, maggiorana, noce moscata
PREPARAZIONE
Il giorno prima preparare la ricotta: scaldare acqua ed aceto con il sale, far bollire il latte. Appena raggiunge il bollore togliere dal fuoco ed unire acqua ed aceto; girare velocemente con un cucchiaio di legno e coprire per un'ora. Versare su un colino foderato da un fazzoletto e lasciare colare per la notte.
Il giorno dopo mescolare la ricotta con la maggiorana, la noce moscata, sale e pepe. Unire la patata bollita schiacciata e la bietola frullata; mettere da parte.
Preparare la pasta unendo farina, olio, acqua e salsa di pomodoro: io ho usato l'impastatrice.
Formare una palla e lasciar riposare per mezz'ora.
Stendere la pasta e formare dei dischi: in una metà mettere un pò di ripieno, poi chiudere e sigillare bene. Io ho usato l'apposito attrezzo per fare i ravioli, acquistabile ovunque.
Cuocere in acqua bollente salata e condire con burro vegetale e salvia oppure salsa di pomodoro semplice.
Clo
 
 

12 commenti:

  1. E vabbé halloween è anche passato, ma ricette così le possiamo ancora fare! Ottima versione sia della pasta in rosa sia della farcia con le bietole! Ma che belli che siete così mascherati.
    baci baci

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  2. Sei una grande Claudia!! Intanto avevo notato il colore dei capelli e... solo tu avresti potuto portarli con deliziosa disinvoltura!! Poi il tuo cucciolo, che meraviglia!! Ahahahahahahahah
    Aprendo la tua pagina leggo "ricotta" e dico: NOOOOOOOOO, non puoi Claudia!!!! E invece guarda un po' cosa mi tiri fuori dal cilindro!! Tu credi che si possa fare anche con il latte di avena? Perché quello di soia proprio non riesce a piacermi, ma quello di avena (o di riso) lo uso abitualmente!
    Comunque gran bel piatto. Il pomodoro nell'impasto, un ripieno delicato.... ottimo davvero. Bravissima, sei un genio!

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    1. Grazie Erica!
      Per la questone latte, ti ho risposto su facebook...in sostanza, a chi può interessare la questione posso dire di aver provato solo con il latte di soia e non so se un altro tipo di latte riesce a cagliare. Resta solo da provare!
      Clo

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  3. chapeau....la ricotta di soja la voglio fare!!!! assolutamente!!!

    ps. che eri uno schianto la sera di halloween te lo dico anche qui!!! kiss

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    1. Ahahah grazie ma tu mi vedi bella sempre perchè mi vuoi bene!
      La ricotta è davvero facile da fare, voglio provarla anche dolce!

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  4. Conosco bene la ricetta originale essendo romagnola, ma con l'impasto rosa ancora non li ho mai fatti, devo proprio rimediare perché sono bellissimi...come i vostri travestimenti per Halloween :D

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    1. Prova....non si sente il gusto ma sono molto divertenti!

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  5. Che bellissimi questi ravioli e saranno anche tanto gustosi! ^_^

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    1. Molto Ale! Un successo da ripetere :-)
      Grazie per essere passata Ale!
      Clo

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  6. sono passata a lasciarti un bacetto e per vedere se avevi postato qualche delizia....kiss

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