giovedì 19 settembre 2013

Lasagne al ragù della domenica

 

Metti una domenica che si avvicina, metti la voglia di cibo autunnale, metti un marito che apre il latte di soia sbagliato, ovvero quello che custodivo gelosamente per la preparazione della besciamella.
Ecco, più l'ultima delle precedenti.
Dovendo utilizzare il latte di soia senza aromi, quello perfetto per le preparazioni salate, decido finalmente di utilizzare quelle lasagne che mi attendevano dalla scorsa primavera.
Un successo da ripetere! Nulla da invidiare alle lasagne tradizionali :-)
INGREDIENTI
500 gr lasagne
Pangrattato a piacere
Per il ragù:
1 bottiglia di passato di pomodoro
100 gr soia disidratata in fiocchi
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale, pepe, zucchero
Per la besciamella
1 lt latte di soia non aromatizzato
100 gr burro vegetale
100 gr farina
sale, pepe, noce moscata
lievito alimentare in scaglie a piacere
PREPARAZIONE
Preparare il ragù come prima cosa: soffriggere la cipolla e quando ssarà dorata unire i fiocchi di soia. Lasciare insaporire ed unire il vino bianco lasciando sfumare. Unire il pomodoro, sale, pepe e zucchero, per poi lasciare ridurre.
In un pentolino dai bordi alti unire farina e burro facendoli scurire sul fuoco: togliere dal fuoco, unire il latte, mescolare con una frusta e rimettere sul fuoco fino a quando si addensa. Insaporire con noce moscata, pepe, sale e lievito alimentare in scaglie.
Cuocere al dente le lasagne e farle raffreddare in acqua ghiacciata.
Iniziare a formare gli strati cominciando da un velo di ragù alla base della pirofila; proseguire con lasagne, besciamella e ragù, e così via.
Terminare con una spolverata di pangrattato ed un filo d'olio: in forno per 40 minuti a 180°!
Clo

8 commenti:

  1. le lasagne vegane non le avevo mai viste, davvero brava e creativa.
    cosa sono i fiocchi di soia? potrebbero interessarmi, per ragioni di colesterolo. so che la soia è molto utile in questi casi.
    bella ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I fiocchi di soia sono fatti con soia polverizzata e disidratata, puoi trovarli sotto forma di spezzatino oppure fiocchi! Naturasi o Iprecoop :)

      Elimina
  2. Ciao, sembrano molto appetitose, ma dove compro la soia disidratata a chicchi?? Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Naturasi o Ipercoop, oppure alcune erboristerie :-)

      Elimina
  3. Molto interessante! Una teglia così golosa mi fa venire una fame....e pensare che siamo in pausa caffè....è grave?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no ti capisco benissimo :-)))))))

      Elimina
  4. Ciao, ottima idea queste lasagne! Questa è una di quelle ricette da sfoderare quando si hanno ospiti, per riuscire a farli mangiare veg* senza che neanche se ne accorgano...e chiedano anche il bis!! ;-)

    RispondiElimina
  5. Guarda, mio marito è sempre stato scettico sulle alternative vegetali alla carne, pur essendo vegetariano....ma ogni domenica mi chiede lasagne o pasta al forno!!!!! Successo assicurato!

    RispondiElimina

Lascia qui la tua briciolina...