sabato 26 novembre 2011

Torta mimosa al cacao

Peccato che sia arrivata distrutta a destinazione... 
Era davvero bellissima... ma è stata spazzolata in breve tempo dalle mie amiche e dalla festeggiata che si è infischiata del suo virus intestinale!!!
La ricetta è, come sempre, semplice: pan di spagna e crema pasticcera, questa volta al cacao.
Ho utilizzato prodotti adatti alle intolleranze al lattosio, cioè latte di riso, maizena Molino Chiavazza e cacao amaro.

INGREDIENTI per il PAN DI SPAGNA
6 uova
75 gr di fecola di patate
75 gr maizena Molino Chiavazza
187 gr di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi
1 bustina e 1/2 di lievito



INGREDIENTI per la CREMA PASTICCERA
3 tuorli
500 gr latte di riso
100 gr zucchero
40 gr maizena Molino Chiavazza
vanillina a piacere
3 cucchiai di cacao amaro

PREPARAZIONE PDS
Montare a neve ferma gli albumi e mettere da parte.
Nella stessa ciotola montare tuorli e zucchero fino a formare una bella spuma bianca.
Aggiungere al composto di tuorli la fecola ed il lievito miscelati insieme.
Aggiungere a piccole dosi gli albumi montati con un cucchiaio di legno o una spatola, mescolare dal basso verso l'alto senza smontare.
Imburrare ed infarinare la tortiera di 26 cm di diametro (mi raccomando, infarinate con la fecola o la maizena!).
Infornare per 25 minuti a 180°

PREPARAZIONE CREMA
Portare il latte ad ebollizione togliendo la pellicina che si forma.
Nel frattempo montare zucchero e tuorli ed aggiungere la maizena ed il cacao.
Versare il composto nel latte e girare con la frusta
Vedrete che si addensa in meno di un minuto e diventa cremosissima, vellutata, ma soprattutto con un sapore molto delicato.
Tagliare il pan di spagna in due dischi, togliere un poco di interno e conservarlo per le briciole.
Inserire la crema pasticcera al cacao e richiudere.
Ricoprire con un velo di crema per fare in modo che le briciole si attacchino e sbriciolare il pan di spagna sopra e nei lati. 
Spolverare con abbondante cacao amaro.

Clo

3 commenti:

  1. era buonissimaaaa la mimosa!!!!

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  2. Molto interessante questa versione per intolleranti.....ti svelo un segreto...no ho mai fatto il pan di spagna.....o te lo avevo già detto....
    ps. donna Clo dimmi....ma hai pesato davvero i 187 e sottolineo 7 grammi di zucchero???

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  3. @ artù: fammi sapere se lo fai...ed in effetti è un poco strano!
    ehm...per i 7 grammi...onestamente non so perchè, ma li faccio da sempre...non credo nemmeno fossero così nella ricetta originale!

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