La ricetta sembrava un pò strana, visti i soli 3 tuorli nella frolla ma il fatto che la ricetta sia di Santin è una garanzia. Poi la splendida Elly di Dolce Mania è tanto brava, bella e gentile che ispira subito simpatia e fiducia!
Così, decido di preparare questa tortina per la cena con i cognati, sempre attenti al cibo e alla qualità, sostituendo il burro con la margarina.
Non potevo sbagliare! E non è accaduto...
Poi, come potete notare dalla foto, ha suscitato la gola di tutti, piccini compresi :-)
INGREDIENTI per la PASTA FROLLA ROBUCHON
200 gr farina Molino Chiavazza
85 gr margarina
80 gr zucchero
3 tuorli
un pizzico di sale
buccia di 1 limone
buccia di 1 limone
INGREDIENTI per la CREMA AL LIMONE
300 gr zucchero
150 gr margarina
3 uova
2 limoni succo e buccia
PREPARAZIONE
Sbattere i tuorli con lo zucchero.
Disporre la farina a fontana, aggiungere al centro la margarina, l'uovo sbattuto, la buccia di limone.
Mescolare con la punta delle dita e velocemente impastare e fare una palla.
Lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore (io 30 minuti in freezer).
Nel frattempo preparare la crema al limone mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente e mescolare con una frusta a fuoco bassissimo fino a quando non si addensa e diventa una crema lucida.
Prendere la frolla, stenderla in una teglia di 18 cm di diametro e cuocerla in bianco, senza fagioli, a 180° per 15 minuti.
Abbassare la temperatura a 150°, aggiungere la crema alla frolla cotta e cuocere per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
Come vedete, ho utilizzato una forma speciale... il silicone a forma di cuore della Happyflex, davvero meraviglioso l'effetto!!!
La torta... un guscio di frolla croccante, tipo biscotto, non troppo dolce, che contiene una cremina agrodolce che si scioglie in bocca. Esperimento riuscito!!!
Clo
Sbattere i tuorli con lo zucchero.
Disporre la farina a fontana, aggiungere al centro la margarina, l'uovo sbattuto, la buccia di limone.
Mescolare con la punta delle dita e velocemente impastare e fare una palla.
Lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore (io 30 minuti in freezer).
Nel frattempo preparare la crema al limone mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente e mescolare con una frusta a fuoco bassissimo fino a quando non si addensa e diventa una crema lucida.
Prendere la frolla, stenderla in una teglia di 18 cm di diametro e cuocerla in bianco, senza fagioli, a 180° per 15 minuti.
Abbassare la temperatura a 150°, aggiungere la crema alla frolla cotta e cuocere per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
Come vedete, ho utilizzato una forma speciale... il silicone a forma di cuore della Happyflex, davvero meraviglioso l'effetto!!!
La torta... un guscio di frolla croccante, tipo biscotto, non troppo dolce, che contiene una cremina agrodolce che si scioglie in bocca. Esperimento riuscito!!!
Clo
Cara Clo,
RispondiEliminasono proprio contenta che ti sia piaciuta. E grazie mille per la fiducia ed i complimenti così inaspettati...grazie grazie grazie!!!
Alla prox ricetta
Elly