lunedì 14 aprile 2014

Frolla di farro al rosmarino e aglio con verza, patate e crema

Ricetta deliberatamente scopiazzata da me stessa, che avevo scopiazzato dall'Arabafelice, che aveva scopiazzato da Luxus!
Ricetta tra le più amate di questo blog, molto saporita e con un tocco in più regalato dalla crema vegan che ho scoperto solo di recente.
La frolla resta croccante anche nei giorni successivi, a patto che non abbiate aggiunto altra farina rispetto alle dosi consigliate; il tocco in più che la rende speciale è regalato da un trito di salvia, rosmarino ed aglio che tengo gelosamente in freezer per le patate al forno... ma qui ho voluto fare uno strappo alla regola :-)
INGREDIENTI
per la frolla:
250 gr farina di farro integrale
100 gr acqua bollente
100 gr olio evo
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino bicarbonato (la ricetta originale prevede il lievito per torte salate)
1 cucchiaino di trito di rosmarino/aglio/salvia
per il ripieno:
verza, patate, cipolla
olio evo
1/2 bicchiere di vino rosso per sfumare
crema spalmabile Sojasun
erbette a piacere
sale, pepe
PREPARAZIONE
Impastare la farina con l'olio, l'acqua bollente, il sale, il trito di aglio/rosmarino e salvia ed il lievito.
Far riposare mentre si preparano le verdure.
Far rosolare la cipolla nell'olio, quando è ben dorata unire le patate a cubetti piccoli e la verza a listarelle.
Lasciare cuocere e sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso.
Salare, pepare ed unire le erbette ed i sapori a piacere.
Quando sono ben cotte ed appassite, riempire la frolla ben stesa e ripiegare i bordi.
Cuocere a 200° per 25 minuti, unire la crema a cucchiaiate sulla superficie e proseguire la cottura per altri 15/20 minuti.
Clo

2 commenti:

  1. Che delizia, gustosissima! Mai provata la crema di soia in una torta salata, bellissima idea :)

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  2. Dona cremosità senza alterare il sapore...da provare!
    Clo

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