domenica 28 aprile 2013

Vegan Apple Pie e tatù... si chiamano passioni!

Cosa vi devo dire, questa torta mi ha davvero rapito il cuore... e la gola!
Ho provato a farla tempo fa ed era una favola (qui trovate la versione originale copiata dal blog dell'Arabafelice) ma non potevo sopportare di non gustarla più, vista l'elevata quantità di burro che formava quella meravigliosa e croccantissima crosta...
Perchè non farla vegan quindi? Sapevo che sarebbe stato un percorso minato, visto che la versione originale era perfetta ed approvata al 100% da mio marito, noto assaggiatore esigente.
Decido di farla col burro vegetale quindi... solo la parola mi incuteva timore... come può sostituire il burro nella sua funzione di legante che rende tutto più croccante? La tensione saliva...
Decido quindi di farla... dal gusto a crudo non era male... ma la prova cottura era decisiva...
Ho guardato con apprensione tutta la cottura e la fase dell'assaggio.
UNA FAVOLA! Stessa croccantezza e stessa resa, tolto però quello stucchevole restrogusto di burro che prevale nella versione originale e che la rende più pesante.
Una torta finita in poche ore da me e mio marito.
Che dite, prova superata???
INGREDIENTI
per il guscio:
321 gr farina
200 gr burro vegetale in panetto solido
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero di canna
da 4 a 8 cucchiai di acqua ghiacciata (io ne ho usati esattamente 8)

per il ripieno:
1 kg di mele gialle/verdi (peso da intere)
80 gr zucchero di canna  o fruttosio
25 gr maizena o fecola
succo di 2 limoni
cannella a piacere

zucchero di canna e poco latte di soia per la copertura

PREPARAZIONE
Io ho usato l'impastatrice con il gancio a K, oppure usate le mani in precedenza tenute sotto l'acqua fredda per abbassarne la temperatura.
Tagliare il burro a cubetti ed unirlo alla farina con il sale e lo zucchero: lavorare il tutto molto velocemente fino ad avere un composto granuloso.
Aggiungere l'acqua ghiacciata a cucchiaiate fino a quando avrete una pasta che resta unita.
Avvolgere la pasta nella plastica e lasciarla riposare in frigo per almeno due ore, meglio ancora se la farete il giorno prima.
Preparare il ripieno, sbucciando le mele e coprirle con il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Aggiungere la fecola e mescolare bene.
Stendere metà impasto tra due fogli di carta forno in modo da non dover aggiungere altra farina e non rovinare l'equilibrio degli ingredienti.
Stendere l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro, coprire con le mele, stendere l'altra metà dell'impasto e ricoprire il dolce.
Sigillare bene i bordi eliminando l'eccesso che poi utilizzerete per le decorazioni.
Spennellare con il latte, cospargere di zucchero e praticare dei tagli per far uscire il vapore in cottura.
Cuocere in forno a 200° per un'ora.
N.B.
- la torta va servita nella stessa teglia in cui viene cotta
- non dimenticate di mettere l'amido nel ripieno, eviterà di bagnare troppo la crosta ma formerà uno sciroppo meraviglioso...
- Preparare il guscio il giorno prima, dovrà riposare in frigo per dare il meglio di sè.
Clo

E per finire... vi presento il mio ultimo tatuaggio, che io adoro... per fortuna ho seguito il mio istinto e l'ho fatto nonostante tutti coloro che fossero scettici e che mi volevano dissuadere... Lo trovo stupendo, ancora di più della foto che ho scelto, e mi accompagnerà per tutta la vita!
Non è un'opera d'arte favolosa???

7 commenti:

  1. Sono contentissima che sia riuscita a "convertirla"!!!
    Grazie di nuovo :-)

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    1. Grazie Araba!!! È la ricetta di base che è perfetta!!!
      Clo

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  2. L'apple Pie è uno dei miei dolci preferiti, l'adoro! complimenti per il bellissimo tatuaggio! è stato fato in una o più sedute?
    Un abbraccio!

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    1. In una seduta di 12 ore Sara! I tatuaggi realistici non si possono lasciare a metà per poi riprenderli...
      Un bacione cara! A te e alla tua pancia :-)
      Clo

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    2. 12 ore?!?!? Ti ammiro molto! ne valeva la pena, visto il risultato! baci!

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    3. Grazie Sara...ah si...lo adoro!
      Clo

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  3. Ciao! :D Anche noi abbiamo fatto di recente una Apple pie vegana al 100% e la tua versione sembra (e sicuramente lo è) davvero invitante! :D Ciao!

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