domenica 7 aprile 2013

Penne integrali al forno con broccoli e sugo ligure

 
Tutti i pranzi del sabato sono esperimenti di primi piatti... Nuovi tipi di pasta reinventati in chiave Vegan e che, ovviamente, possano piacere anche ad un bimbo ed un marito esigente!
La prima besciamella vegan è stata un disastro, troppo dolce e per nulla come mi ricordavo quella originale...ogni volta ci lavoro, assaggio, assaggio... ed ora è molto buona!!!
Il segreto è il latte: ogni tipo di latte poco zuccherato o aromatico va bene. Soia, Kamut, Avena... assolutamente no quello di riso, troppo dolce ed acquoso.
Il sugo ligure non è altro che un ottimo sugo di pomodoro con delle olive taggiasche ed un poco di acqua di vegetazione...il segreto per aumentare il gusto delle olive in modo esponenziale!
INGREDIENTI
per la besciamella
1/2 lt di latte di soia/kamut/avena non aromatizzato
50 gr burro vegetale
50 gr farina
sale, pepe, noce moscata
per il sugo
300 gr passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
una manciata abbondante di olive taggiasche denocciolate
olio, sale, pepe, zucchero
per la pasta
1 broccolo grande
500 gr penne integrali
olio, aglio
200 gr panna di avena (facoltativa)
poco pan grattato
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare la besciamella facendo scurire la farina ed il burro vegetale a fuoco basso; unire il latte e mescolare bene ed in continuazione con una frusta per eliminare i grumi.
Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Procedere cuocendo il sugo: rosolare l'aglio nell'olio, unire la passata e le olive tagliate al coltello. Lasciarne alcune intere. Lasciar cuocere e restringere, aggiustando di sale, pepe, e zucchero.
Bollire il broccolo e passarlo in padella con aglio ed olio schiacciandolo un poco con la forchetta.
Far cuocere la pasta al dente nell'acqua del broccolo e, una volta scolata, unirla al sugo, alla besciamella, ai broccoli ed alla panna (se si desidera).
Sistemare in una pirofila cospargere di pan grattato ed un filo di olio.
Passare in forno per una mezz'ora a 200° circa, gli ultimi 3 minuti col grill.
Buon pranzo del sabato!
Clo

2 commenti:

  1. Ma sai che non conoscevo questo sughetto??? molto interessante, la besciamella veg la faccio con il latte di soia, praticamente sempre....anzi ci credi che ce l'ho in programma per domani!!!

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  2. E' semplice davvero! La besciamella veg è una grande scoperta,vero???
    Ti abbraccio Amica Mia!
    Clo

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