domenica 8 aprile 2012

Vegan Strawberry Pie


Dopo il successo della mitica Apple Pie, ho deciso di fare il bis ma con un ripieno più sfizioso... le fragole!
Non posso spiegarvi l'entusiasmo di mio marito dopo aver apprezzato così tanto il primo esperimento... devo dire che il segreto della bontà di questa torta sta tutto nella pasta. Quello che c'è dentro è secondario, è davvero unica.

INGREDIENTI
per il guscio:
321 gr farina
200 gr burro vegetale
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
da 4 a 8 cucchiai di acqua ghiacciata (io ne ho usati esattamente 8)

per il ripieno:
300 gr fragole
80 gr zucchero
25 gr maizena o fecola
succo di 1 limone

zucchero e poco latte per la copertura

PREPARAZIONE
Io ho usato l'impastatrice con il gancio a K, oppure usate le mani in precedenza tenute sotto l'acqua fredda per abbassarne la temperatura.
Tagliare il burro a cubetti ed unirlo alla farina con il sale e lo zucchero: lavorare il tutto molto velocemente fino ad avere un composto granuloso.
Aggiungere l'acqua ghiacciata a cucchiaiate fino a quando avrete una pasta che resta unita.
Avvolgere la pasta nella plastica e lasciarla riposare in frigo per almeno due ore, meglio ancora se la farete il giorno prima.
Preparare il ripieno, pulendo le fragole e tagliandole sottili; coprirle con il succo di limone e lo zucchero. Aggiungere la fecola e mescolare bene.
Stendere metà impasto tra due fogli di carta forno in modo da non dover aggiungere altra farina e non rovinare l'equilibrio degli ingredienti.
Stendere l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro, coprire con le fragole, stendere l'altra metà dell'impasto e ricoprire il dolce.
Sigillare bene i bordi eliminando l'eccesso che poi utilizzerete per le decorazioni.
Spennellare con il latte, cospargere di zucchero e praticare dei tagli per far uscire il vapore in cottura.
Cuocere in forno a 200° per un'ora.

N.B.
- la torta va servita nella stessa teglia in cui viene cotta
- non dimenticate di mettere l'amido nel ripieno, eviterà di bagnare troppo la crosta ma formerà uno sciroppo meraviglioso...
- Preparare il guscio il giorno prima, dovrà riposare in frigo per dare il meglio di sè.

Cosa posso dire. Speciale, saporita, cremosa, succosa, crea dipendenza :-)

Clo

Con questa ricetta partecipo al contest di Diario della mia Cucina "Passion fruit: il contest"

7 commenti:

  1. Mi sa proprio che questa crea dipendenza ... ma sono un sogno le tue pie! Strepitosa!!!

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    1. Provala Ale, so che riesce bene anche con la valle', semplicemente ci vuole meno acqua perche' si compatti :-*

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. grazie per la ricetta, ti inserisco subito nella lista

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