giovedì 6 giugno 2013

Crostata con mele e crema di yogurt


Ancora mele??? Di nuovo mele???
Ebbene si. Sono drogata di mele, crude, cotte, in crema... non c'è verso, se devo scegliere un dolce lo faccio così... sempre alla ricerca di nuove versioni, vegan ovviamente.
Cavolo, quando ho visto questa su Veganblog mi sono detta che avrei provato subito a farla... quella cremina, mi intrigava assai! Non convinta fino alla fine della riuscita, ho atteso la prova assaggio. Superata... e dopo varie richieste delle mie amiche, ho deciso di postare subito la ricetta perchè è piaciuta molto anche in foto!
Eccola per voi!
INGREDIENTI
per la pasta:
200 gr farina (io di farro)
100 gr burro vegetale
3 cucchiai di zucchero (io di canna)
un pizzico di sale
mezzo bicchiere di acqua fredda
farcitura:
2 mele
2 cucchiai di marmellata di albicocche (aggiunta mia)
per la crema di yogurt
3 vasetti di yogurt a piacere (io 2 bianchi ed 1 all'ananas)
2 cucchiai di zucchero (io 1 di sciroppo di riso bio - favoloso!!!)
2 cucchiai di maizena (io frumina)
PREPARAZIONE
Farina, zucchero, sale, burro veg: impastare gli ingredienti a mano o nella planetaria. Aggiungere piano piano l'acqua fino a quando la frolla forma una palla (non è necessaria tutta, si deve verificare mentre impasta).
Formare una palla e lasciare riposare in frigo.
Unire lo yogurt, lo sciroppo e la maizena e mescolare: se la crema forma grumi omogeneizzare con il minipimer.
Tagliare le mele in 2, togliere il torsolo e la buccia; fare dei tagli sopra la parte tonda che si apriranno durante la cottura.
Stendere la pasta, riporla nella teglia, spalmare la marmellata alla base, disporre le mele e versare la crema tutta intorno.
Cospargere le mele di zucchero di canna e cuocere in forno a 180° per un'ora circa, dipende dal vostro forno.
N.B. consiglio vivamente l'utilizzo, per questa e per molte altre ricette, lo sciroppo di cereali (riso, malto, orzo, avena...): ne serve molto meno come quantità, utile al posto dello zucchero per ogni ricetta dolce e, udite udite, al posto dello zucchero bianco nella panificazione: attiva il lievito che è una meraviglia! Oppure semplicemente spalmato sul pane o le fette biscottate a colazione, perchè ha la consistenza del miele, la dolcezza, ma non stufa :-)
 
 

8 commenti:

  1. oh mammina....che goduria, anche solo a leggerla questa ricetta! ma il burro veg dove lo trovi???? uffi ogni volta che leggo una tua ricetta parto con la ricerca dell'ingrediente mancante!!!
    comunque ragazza mia ....sei il mio idolo!!!

    ps. hai visto la mia crema pasticcera con latte di riso??

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    1. Certo che l'ho vista! Tu sei una maga!
      Il burro veg è la margarina...quello della coop o di Naturasi senza olio di palma è il migliore!

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  2. oh, mi piace mi piace la crema allo yogurt! sai con quello alla vaniglia, che buono.. me la salvo! :)
    (ma dovi trovi lo yogurt di soia all'ananas??!)
    un bacino

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    1. Ekom... e costa pochissimo...c'è anche bianco o alle fragole :-)

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  3. ciao, se passi da me c'è un premio per te

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  4. Che meravigliosa crostata!!! Una fetta appena tolta dal frigo è adatta anche adesso che fa caldo! E che bella trovata la crema allo yogurt, non va neanche cotta si fa in un attimo...la proverò di sicuro ;)

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