domenica 21 ottobre 2012

Torta di rose vegan alla marmellata di susine

 
Adoro gli impasti briosciosi.... torta di rose, girelle, danesine... ecco qui oggi la torta di rose vegan con marmellata di susine della cara Roberta!!!
Ha impastato tutto la macchina del pane, ovviamente...preziosa come sempre!
INGREDIENTI
500 gr farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
250 ml acqua
50 gr margarina vegetale
50 gr zucchero (io 20 gr zucchero - 30 gr malto di grano)
1 cucchiaino di sale
marmellata a piacere
PREPARAZIONE
Ho messo tutto nella mdp con la solita sequenza: acqua , margarina, sale - farina - sopra, semparatamente, lievito sbriciolato, zucchero.
Se non usate la mdp, basterà fare un lievitino con poca acqua tiepida presa dalla dose iniziale, unire lo zucchero ed il lievito e far sciogliere, per poi riposare per 20 minuti. Dopo questo passaggio, unire agli altri ingredienti, impastare e far lievitare al riparo per circa 2 ore.
Il programma è l'impasto, dopo mezz'ora che era in funzione l'ho fatta ripartire dall'inizio.
Dopo che la macchina avvisa che l'impasto è pronto, si stende un rettangolo e si cosparge di marmellata a piacere, io ho usato quella di susine che mi ha regalato Roberta :-)
Si arrotola dalla parte più lunga e si tagliano dei pezzi di circa 5 cm.
Si mettono con la marmellata rivolta verso l'altro nella teglia e si lascia riposare giusto il tempo che il forno impiega per riscaldarsi a 180°.
40 minuti di cottura ed è pronta!!!
Clo

Vegan jacket potatoes


Cena ammmmmericana!
Ogni tanto mio marito ed io amiamo le americanate oppure i pasticci messicani: l'altro giorno abbiamo deciso per una preparazione tipica americana, le patate al cartoccio! Ovviamente condite all'americana, ma vegan...al posto della pancetta, seitan croccante...al posto della panna acida normale, quella di soia acidificata con limone...ed un tocco di piccante con la composta di ciliegino piccante Agromonte!
INGREDIENTI
1 patata a testa
100 gr seitan
200 ml panna vegetale
1 limone
bruschetta di ciliegino Agromonte
sale, pepe, olio q.b.
PREPARAZIONE
Accendere il forno a 200°.
Pulire bene la buccia delle patate, bucherellarla con una forchetta ed avvolgerle  nella carta stagnola.
Posizionare in forno per mezz'ora circa.
Unite la panna ed il succo di limone e lasciate riposare in frigo.
Tagliare il seitan in pezzi sottili e spadellarlo con poco olio in modo che diventi croccante.
Tagliare le patate in due, condire con sale, pepe, panna acida veg, seitan e pomodoro piccante.
Clo
 

martedì 9 ottobre 2012

Spezzatino di soia con fagioli messicani


Evvai con un carico di proteine! Dovendo seguire la dieta di mio marito le proteine sono le nostre nuove coinquiline... e devo dire che non ci dispiace affatto! Questo piatto è stato inventato sul momento, sapendo della passione di mio marito per i fagioli e della sua necessità di proteine.
Come sempre, vi ricordo che è totalmente privo di ingredienti di origine animale e contiene tutti i principi nutritivi di cui abbiamo bisogno... ed in percentuale, anche molti di più rispetto ad un piatto di carne!
INGREDIENTI
100 gr spezzatino di soia disidratato (Naturasì, Ipercoop)
acqua q.b.
1 dado vegetale
1 latta di fagioli red kidney
1 latta di polpa di pomodoro
1 cipolla piccola
olio, sale, peperoncino, rosmarino, timo
PREPARAZIONE
Preparare la soia come indicato nella confezione: mettere in acqua con il dado e portare ad ebollizione. Bollire per 10 minuti, poi lasciar riposare e strizzare bene per eliminare l'acqua in eccesso. Nel frattempo rosolare la cipolla con poco olio, aggiungere la salsa ed aggiustare di sale.
Appena sarà un poco rappresa unire i fagioli e tenere da parte l'acqua di vegetazione (servirà nel caso il sugo si secchi troppo).
Unire la soia e lasciar insaporire per 5 minuti.
Buon appetito!
Clo